Современная система «1С:Предприятие» даёт возможности подготавливать и учитывать большое количество платёжных документов. Для обмена такими данными в электронном виде с различными банками были разработаны системы дистанционного обслуживания класса «Банк-Клиент», модуль «Клиент-Банк 1С» который устанавливается на месте непосредственной работы бухгалтера. Единственным и весьма существенным недостатком этих систем являлась необходимость повторного набора документов, как с системы «1С:Предприятие» в модуль «Клиент-Банк 1С» для их отправки, так и из модуля «Клиент-Банк 1С» в систему «1С:Предприятие» при их получении из банка.
Поскольку данная процедура приводит к значительным затратам временных ресурсов работника и, как правило, к ошибкам при повторном вводе платёжных документов, то компания «1С» разработала особый формат обмена платёжными документами между самой системой «1С:Предприятие» и модулем «Клиент-Банк 1С», который устанавливается у всех клиентов банка.
Преимущества нового стандарта:
- Экономия времени и исключение ошибок, так как новый стандарт исключает повторный набор документов.
- Возможность работы с некоторыми системами Интернет-банкинга, то есть когда клиентская сторона имеет лишь интернет-браузер со стандартным опциональным модулем криптозащиты и электронной подписью.
- Открытость. Данный стандарт предлагается всем системам удалённого доступа, что даст возможность системе «1С:Предприятие» взаимодействовать с любой системой дистанционного банковского обслуживания. А использование данного стандарта разработчиками бухгалтерских систем позволит применять его как отраслевой стандарт.
Обмен данными
Прежде, чем происходит обмен данными между системой и модулем пользователь с помощью системы «1С:Предприятие» производит подготовку платёжных документов. Их ввод, исправление, удаление.
Передача же данных из системы «1С:Предприятие» в модуль «Клиент-Банк 1С» производится в два последовательных этапа.
Первый этап производится с помощью модуля обмена данными системы «1С:Предприятие», который формирует из подготовленных платёжных документов файл данных.
При этом пользователь в диалоговом окне вносит следующие данные:
- виды выгружаемых документов;
- перечень расчётных счетов;
- период выгрузки платёжных документов.
В результате формируется файл данных, содержащий в себе различную служебную информацию, период, за которой производилась выгрузка документов, перечень расчётных счетов и видов документов, а так же информация о самих платёжных документах.
Второй этап уже включает работу программы «Клиент-Банк 1С», которая в соответствии со своей логикой производит чтение и обработку файла. Полученные результаты обработки передаются непосредственно в банк.
Приём же данных, полученных из банка, и передача из модуля «Клиент-Банк 1С» так же происходит в два этапа.
Первый этап включает в себя приём данных из банка и формирования модулем файла данных.
Второй этап включает в себя работу модуля обмена данных, который передаёт сформированный файл в «1С:Предприятие», где происходит его чтения и обработка. То есть происходит непосредственная синхронизация данных в системе «1С:Предприятие» по данным полученным из модуля «Клиент-Банк 1С».